Заготовка и хранение дафнии

01.12.2009

Ловля дафнии ничем не отличается от ловли циклопа и диаптомуса, но, так как она чувствительна к недостатку кислорода в воде, то переноске её следует уделить особое внимание. Посуда должна быть побольше, а рачка в ней поменьше. Температура окружающего воздуха и дальность перехода также должны учитываться. Повышает шансы на успех хотя бы частичная (на остановках) аэрация воды в канне с помощью груши от пульверизатора и простейшего распылителя и подмена части воды на свежую.

Сушёная дафния

Сохранять дафнию живой трудно. Небольшое количество, помещенное в низкий широкий таз, удается сберечь лишь в течение одного-двух дней в прохладном месте при частом удалении погибших рачков. Скапливаясь на дне, они быстро разлагаются и портят воду, отчего гибнут их живые собратья. Удалять мертвого рачка надо полностью.

Для лучшей сохранности дафнии пользуются тазом-воронкой, который имеет сток, снабженный зажимом. По мере накопления в стоке мертвой дафнии её выпускают, открывая зажим на несколько секунд. Убыль воды восполняют свежей. Материалом для изготовления большого таза-воронки может служить оцинкованное железо.

Перед скармливанием дафнию, добытую в природном водоеме, необходимо промыть в чистой воде, для чего пользуются небольшим сачком. Отсортированную «пыль», например, промывают в мешке из тонкого мельничного газа. Дафния, пожалуй, единственный живой корм, от которого рыбы не жиреют, и все же давать его надо так, чтобы излишек не погибал в аквариуме.

В жаркие летние дни дафнию сушат, заготавливая впрок. Делают это прямо на месте лова при помощи довольно больших (1 мХ50 см) деревянных рам, обтянутых марлей: рамы устанавливают около водоема наклонно против солнца, а в ветер — против ветра; выловленную дафнию очищают от посторонних водных насекомых и сора, промывают в чистой воде и тонким слоем располагают на рамах. При ярком солнце сушка продолжается один-два часа. Сухую дафнию счищают с марли тупым ножом. Хранят её в плотно закрытых коробках в сухом месте и только вполне высушенную, недосушенная плесневеет и для скармливания рыбам непригодна. Сохраняя дафнию, надо знать, что в ней время от времени могут появляться насекомые, которые превращают рачка в труху.

Чтобы несколько увеличить питательность сухой дафнии, полезно сдабривать её небольшим количеством витамина Д2 на масле (эргокальциферол) — три-четыре капли на спичечную коробку. Готовить такую смесь про запас не рекомендуется.

Крупных рыб кормят целой дафнией, мелких — растертой между пальцами.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Один комментарий на запись «Заготовка и хранение дафнии»

  1. ikvid on июля 1, 2011 20:48

    Спасибо очень интересно!

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Скажите, что думаете