Мелкие американские цихлиды

15.04.2009

Говоря о мелких американских цихлидах в первую очередь следует упомянуть о роде апистограмм. Этот род насчитывает более шестидесяти видов и подвидов мелких цихлид, которые очень похожи друг на друга, что может запутать начинающего аквариумиста. Вот некоторые из наиболее распостраненных видов американских цихлид:

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi)
Населяет реки бассейна Амазонки. Одна из наиболее красивых апистограмм, которую отличает своеобразный, напоминающий по форме пламя свечи хвост. Известны несколько цветовых вариаций апистограммы Агассица. Длина самцов - до 8 см. Самки мельче и скромнее окрашены. Для разведения лучше приобрести десяток молодых рыб, поместив их в аквариум с оптимальными условиями содержания и кормления.

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi)

Отделившиеся естественным путем пары по возможности не следует разлучать. Для улучшения условий оплодотворения икры желательно смягчить воду путем смешивания ее с дистиллированной. Рекомендуемая температура воды для содержания рыб - 23-24° С, а при разведении она должна быть на 3-5° С выше. Рыбы не очень продуктивны, поэтому получение более сотни мальков за один нерест можно считать хорошим результатом. Читать полностью »

Гуппи (часть вторая)

07.04.2009

Освещение и температурный режим

Для гуппи рекомендуется следующий режим: продолжительность освещения — до 12 часов в сутки, температура воды — около 25°С (оптимальный диапазон 23—27°С).

ГуппиИнтенсивность и продолжительность освещения имеет большое значение для здоровья гуппи. Лабораторные исследования, например, подтвердили предположения о том, что сильное непрерывное освещение вызывает бесплодие рыб. Этим иногда пользуются неразборчивые в средствах аквариумисты, чтобы получить красивых гуппи. Результат их усилий действительно бывает достаточно красив, но к сожалению не способен к размножению.

Проведенные эксперименты с породами гуппи показывают, что непрерывное освещение в течение 5 недель сказалось на окраске рыб — она стала менее яркой. Например, почти все участки тела, окрашенные в красный цвет, стали очень бледно-розовыми, размытыми и блеклыми. Даже суточная экспозиция при ярком освещении приводит к снижению интенсивной окраски гуппи. Правда, следует отметить, что через некоторое время цветовая гамма восстанавливается, чего, однако, не происходит с воспроизводительной функцией. Читать полностью »