Гуппи (часть первая)

31.03.2009

Гуппи (Poecilia reticulata) — пресноводная живородящая рыба рода Пецилия семейства Пецилиевых отряда Карпозубообразных. Одна из наиболее популярных аквариумных рыбок.

Дикая форма гуппиИсходный, относительно небольшой ареал распространения гуппи включает территорию Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и многочисленных островов Малых Антил — Тринидад, Барбадос, Мартиника и другие, где они обитают в пресной, солоноватой и морской воде. Согласно некоторым сообщениям, гуппи вылавливали и в открытом море — до 50 км от берега.

Люди пытались использовать этих рыбок для борьбы с малярийными комарами, поэтому расселяли их и во многих других местах. Некоторые популяции погибли, иные благодаря своей приспособляемости, сопротивляемости и плодовитости акклиматизировались. По этой причине ареал нынешнего распространения огромен. Он включает и некоторые области Южной и Северной Америки, южные штаты США вплоть до Вирджинии, а также Западную Африку, Мадагаскар, Индию, Яву и даже южные государства Европы — Италию, Грецию, Югославию, Испанию. Гуппи водятся и в Подмосковье — в местах сброса теплых вод. Читать полностью »

Риччия

10.03.2009

Род Ричия (Riccia) относится к семейству (Ricciaceae). Он насчитывает около 200 видов, но в аквариумах наибольшее распространение получил лишь один — Риччия плавающая (Riccia fluitans L.).

Риччия плавающая

Предпринимались попытки ввести в аквариумную культуру и другие виды риччии, в том числе и более привлекательные, чем риччия плавающая, но положительных результатов добиться не удалось из-за чрезмерно капризного поведения этих растений в неволе.

Растет риччия у поверхности воды. Размножается преимущественно вегетативно — активным ветвлением тонких пластинок вильчатой формы. При активном росте масса этих пластинок поднимается над поверхностью воды, образуя настолько плотные куртинки, что по ним могут ходить, не проваливаясь, даже достаточно крупные птицы. Читать полностью »